Глазурь – стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия, которое выполняет как декоративную, так и санитарно-гигиеническую функцию. Глазурью также называют исходный материал, который после нанесения на керамическое изделие и обжига дает соответствующее покрытие.
Глазури различаются по составу и температуре обжига. Низкотемпературные глазури – для низкотемпературных масс (гончарных и майолики), а средне- и высокотемпературные глазури – для каменных масс и фарфора.
Большинство глазурей для художественной керамики – это фриттованные глазури, которые состоят из тонкомолотого стекла (фритты), пигмента и других добавок. Фритта производится заранее путем сплавления исходных компонентов в стеклянную массу, с последующим разливом ее в воду и дальнейшим измельчением. Нефриттованные (сырые) глазури состоят из смеси исходных компонентов. Как правило, это высокотемпературные глазури, содержащие полевой шпат, тонкомолотый кварц и другие компоненты.
Глазури бывают цветные и базовые. Базовые делятся на бесцветные и белые. По прозрачности различаются прозрачные и непрозрачные (эмали), по блеску - глянцевые и матовые. Также существуют эффектарные глазури - с неоднородным цветом, металлическим блеском, различными текстурами, кракле (трещинками). Раку-глазури в восстановительном обжиге приобретают яркий металлический блеск и радужные переливы.
Выбор глазури осуществляется не только исходя из художественных целей, когда определяются такие свойства глазури, как цвет, матовость, эффект, учитываются рельеф и текстура поверхности. Важны также и технологические параметры, в первую очередь, это температура обжига и коэффициент термического расширения (КТР), по которым глазурь и керамическая масса должны быть согласованы. Также важно учитывать безопасность использования: для чего используется глазурь, для пищевых или только декоративных целей. Следует также знать и принимать во внимание, что на разных керамических массах глазурь может выглядеть по-разному, и прежде, чем приобретать большие количества глазури, следует сделать пробники в условиях своей печи и своего режима обжига.
Статья подготовлена сотрудниками Компании: технологом-консультантом Ольгой Анатольевной Хлебородовой и руководителем учебно-методического отдела Оксаной Александровной Кондрашиной.
Глазури различаются по составу и температуре обжига. Низкотемпературные глазури – для низкотемпературных масс (гончарных и майолики), а средне- и высокотемпературные глазури – для каменных масс и фарфора.
Большинство глазурей для художественной керамики – это фриттованные глазури, которые состоят из тонкомолотого стекла (фритты), пигмента и других добавок. Фритта производится заранее путем сплавления исходных компонентов в стеклянную массу, с последующим разливом ее в воду и дальнейшим измельчением. Нефриттованные (сырые) глазури состоят из смеси исходных компонентов. Как правило, это высокотемпературные глазури, содержащие полевой шпат, тонкомолотый кварц и другие компоненты.
Глазури бывают цветные и базовые. Базовые делятся на бесцветные и белые. По прозрачности различаются прозрачные и непрозрачные (эмали), по блеску - глянцевые и матовые. Также существуют эффектарные глазури - с неоднородным цветом, металлическим блеском, различными текстурами, кракле (трещинками). Раку-глазури в восстановительном обжиге приобретают яркий металлический блеск и радужные переливы.
Выбор глазури осуществляется не только исходя из художественных целей, когда определяются такие свойства глазури, как цвет, матовость, эффект, учитываются рельеф и текстура поверхности. Важны также и технологические параметры, в первую очередь, это температура обжига и коэффициент термического расширения (КТР), по которым глазурь и керамическая масса должны быть согласованы. Также важно учитывать безопасность использования: для чего используется глазурь, для пищевых или только декоративных целей. Следует также знать и принимать во внимание, что на разных керамических массах глазурь может выглядеть по-разному, и прежде, чем приобретать большие количества глазури, следует сделать пробники в условиях своей печи и своего режима обжига.
Статья подготовлена сотрудниками Компании: технологом-консультантом Ольгой Анатольевной Хлебородовой и руководителем учебно-методического отдела Оксаной Александровной Кондрашиной.
Вам также могут понравиться
Больше полезного
В чате Телеграмм мы отвечаем на вопросы. Подписывайтесь:
Оставайтесь в курсе
Получайте на почту информацию об акциях