Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Инструменты для работы на гончарном круге

Увидев впервые, как легко меняет свои формы глина на гончарном круге под руками опытного мастера, ты навеки остаешься заворожённым этим зрелищем. Легкое нажатие пальцев – и у недавнего столбика появляется объем, а затем и изящное узкое горлышко. Однако, как бы не были талантливы эти руки, для работы потребуются еще и инструменты. Даже самое простое изделие необходимо с гончарного круга снять, а значит, потребуется струна. А если замысел отличается сложностью форм, то в этом случае потребуются дополнительные инструменты, позволяющие выравнивать, обрезать, формировать и проделывать отверстия. Для увлажнения в процессе работы, а также для обработки изделия после сушки, используют губку.  
Рассмотрим подробнее те инструменты, которые могут потребоваться при работе с гончарным кругом:
  • Стек – предназначен для удаления излишков глины на различных этапах работы. Многовековая история развития гончарного дела довела этот простой инструмент до совершенства, и сейчас можно найти стеки с ровной, волнистой или ребристой поверхностью, разного размера, формы  и из разных материалов. Остается лишь из этого многообразия выбрать тот, который лучше всего обеспечит желаемый результат
  • Петлятакже используется для удаления излишков глины. Петля представляет собой металлическую полоску, изогнутую определенным образом и прикрепленную, для удобства, к ручке. При помощи петель можно сразу придавать изделию определенный рельеф.
  • Нож  – предназначен для декорирования изделия. Самый простой вариант – шило – используется для нанесения тонких  линейных рисунков  на этапе формирования изделия или после нанесения ангоба (сграффито – получение рисунка путем процарапывания верхнего, окрашенного слоя). Существуют специальные ножи для резьбы по глине. В этом случае рисунок формируется более глубоким следом, который впоследствии, при необходимости,  заполняется ангобом.
  • Дыроколпредназначен для формирования отверстий в подготовленном изделии. Различается по диаметру. В качестве самого простого варианта для небольших отверстий  также может использоваться шило. Однако, в этом случае характерно искривление стенок отверстия. Для формирования отверстий большего диаметра с ровными стенками применяют соответствующие дыроколы с пружиной.
  • Цикля предназначена для выравнивания поверхности (как видно из названия инструмента – циклевание – выравнивание скоблением) и для придания формы. Деревянные, пластиковые  и металлические цикли применяют для окончательной отделки определенных форм, а мягкие резиновые цикли обеспечивают качественную обработку готового изделия.
  • Губкаприменяется для увлажнения керамической массы в процессе работы. Губка должна хорошо впитывать воду и иметь мягкую текстуру, чтобы не царапать поверхность изделия.
  • Струнапредназначена для аккуратного отделения готового изделия от гончарного круга. Имеет две ручки для удобства использования.
Глина для лепки – это самый пластичный материал для творчества, позволяющий создавать тонкие, разнообразные  формы с четкими контурами и множеством деталей. А использование соответствующих инструментов в несколько раз увеличивает возможности как мастера, так и новичка в этом увлекательном занятии.
Фото:
Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики