Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики

Безопасность глазурей

Пищевые и непищевые глазури. По безопасности применения для пищевой посуды, глазури делятся на содержащие свинец и бессвинцовые глазури. По санитарным нормам глазури, содержащие свинец Pb, запрещено использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищей. Также не используются для посуды глазури, содержащие мышьяк As, кадмий Сd, селен Se.  Оксиды меди СuO и Cu2O, хрома Cr2O3, кобальта CoO, марганца MnO и Mn2O железа FeO и Fe2O3 и др. способны растворяться в пищевых кислотах, поэтому для них существуют нормы по предельно допустимым концентрациям в жидкости*. Следует сказать, что использование фриттованных глазурей на порядок снижает растворимость указанных оксидов в пищевых кислотах. Кроме того, большинство цветных глазурей фирмы Prodesco содержат кальцинированные пигменты – это пигменты, представляющие собой сложные оксиды, синтезированные при высоких температурах из простых оксидов или их солей.  Кальцинированные пигменты не растворяются в пищевых кислотах, поэтому окрашенные этими пигментами глазури  могут использоваться для пищевой посуды. В частности, это серии цветных глазурей – EOSP, EMSP,  ETSP, и бессвинцовые эффектарные глазури серии EESP.
Также для посуды можно использовать высокотемпературные глазури Prodesco кроме O-10565.
*Если Вы предполагаете использовать глазури, содержащие вышеперечисленные оксиды,  для изготовления посуды, контактирующей с пищей, и у Вас отсутствуют сведения о безопасности этих глазурей , а также если вы не уверены в качестве глазури, то Вы должны  провести исследование изделий (изготовленных и обожженных в условиях Вашей мастерской) в специальной лаборатории и получить соответствующее заключение.

Статья подготовлена сотрудниками Компании: технологом-консультантом Ольгой Анатольевной Хлебородовой и руководителем учебно-методического отдела Оксаной Александровной Кондрашиной.
Список использованной литературы находится здесь.
Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики