Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики

  • Архив

    «   Май 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Безопасность глазурей

Пищевые и непищевые глазури. По безопасности применения для пищевой посуды, глазури делятся на содержащие свинец и бессвинцовые глазури. По санитарным нормам глазури, содержащие свинец Pb, запрещено использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищей. Также не используются для посуды глазури, содержащие мышьяк As, кадмий Сd, селен Se.  Оксиды меди СuO и Cu2O, хрома Cr2O3, кобальта CoO, марганца MnO и Mn2O железа FeO и Fe2O3 и др. способны растворяться в пищевых кислотах, поэтому для них существуют нормы по предельно допустимым концентрациям в жидкости*. Следует сказать, что использование фриттованных глазурей на порядок снижает растворимость указанных оксидов в пищевых кислотах. Кроме того, большинство цветных глазурей фирмы Prodesco содержат кальцинированные пигменты – это пигменты, представляющие собой сложные оксиды, синтезированные при высоких температурах из простых оксидов или их солей.  Кальцинированные пигменты не растворяются в пищевых кислотах, поэтому окрашенные этими пигментами глазури  могут использоваться для пищевой посуды. В частности, это серии цветных глазурей – EOSP, EMSP,  ETSP, и бессвинцовые эффектарные глазури серии EESP.
Также для посуды можно использовать высокотемпературные глазури Prodesco кроме O-10565.
*Если Вы предполагаете использовать глазури, содержащие вышеперечисленные оксиды,  для изготовления посуды, контактирующей с пищей, и у Вас отсутствуют сведения о безопасности этих глазурей , а также если вы не уверены в качестве глазури, то Вы должны  провести исследование изделий (изготовленных и обожженных в условиях Вашей мастерской) в специальной лаборатории и получить соответствующее заключение.

Статья подготовлена сотрудниками Компании: технологом-консультантом Ольгой Анатольевной Хлебородовой и руководителем учебно-методического отдела Оксаной Александровной Кондрашиной.
Список использованной литературы находится здесь.

Что такое глазурь?

Глазурь – стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия, которое выполняет как декоративную, так и санитарно-гигиеническую функцию. Глазурью также называют исходный материал, который после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие.
Глазури различаются по составу и температуре обжига. Низкотемпературные глазури – для низкотемпературных масс (гончарных и майолики), а также средне и высокотемпературные глазури – для каменных масс и фарфора.
Большинство глазурей для художественной керамики – это фриттованные глазури, которые состоят из тонкомолотого стекла (фритты), или фритты, пигмента и других добавок. Фритта производится заранее путем сплавления исходных компонентов в стеклянную массу, с последующим разливом ее в воду и дальнейшим измельчением. Нефриттованные (сырые) глазури, состоят из смеси исходных компонентов. Как правило, это высокотемпературные глазури, содержащие полевой шпат, тонкомолотый кварц и др. компоненты.
Глазури бывают: цветные и базовые (бесцветные и белые), прозрачные и непрозрачные (эмали), глянцевые и матовые, а также глазури с каким-либо эффектом. Также глазури могут быть дихроичные (2-ух цветные), люстровые (переливчатые), кракле (с трещинами), раку (для восстановительного обжига) и т.д.
Выбор глазури – осуществляется не только исходя из художественных целей, когда выбираются такие свойства глазури как цвет, матовость, эффект (с учетом рельефа и текстуры поверхности). Важны также и технологические параметры, в первую очередь, это температура обжига (Тобж) и коэффициент термического расширения (КТР), по которым глазурь и керамическая масса должны быть согласованы. Также важно учитывать безопасность использования: для чего используется глазурь, для пищевых или только декоративных целей. Кроме того, следует иметь в виду, что на разных керамических массах глазурь может выглядеть по-разному, и прежде, чем приобретать большие количества глазури, следует сделать пробник или посоветоваться со специалистом.

Статья подготовлена сотрудниками Компании: технологом-консультантом Ольгой Анатольевной Хлебородовой и руководителем учебно-методического отдела Оксаной Александровной Кондрашиной.
Список использованной литературы находится здесь.
Керамистам.ру купить гончарный круг, печь для обжига керамики